Ферментация табака это биохимический процесс в результате которого изменяется крепость, вкус и качество табака. В результате ферментации даже из табака очень плохого качества можно приготовить мягкий и приятный для курения табак.
Ферментация - это биохимический процесс, который происходит
при постоянной температуре 50 градусов, в течении двух или трех недель. К
ферментации табака пригодны любые сорта табака, но лучшая ферментация считается
естественной отлежкой табака в течении длительного времени, от года и более. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую
сторону, уменьшения никотина и смол. После сбора листьев табака, развешиваем их на просушку в
тени, при этом на полу сушильного помещения размещаем емкость с водой, для
увеличения влажности. В помещении необходимо оборудовать небольшой проток
воздуха, для этого достаточно с двух сторон помещения сделать окна, которые при
сушке листьев необходимо открывать. От трёх недель, до полутора месяца листья
высыхают, изменяют окраску с зеленого, на желтый или коричневый цвет, в
зависимости от сорта табака. Затем сухие листья увлажняем родниковой водой из
пульвелизатора, в воду лучше добавить мед, из расчета на одну кружку воды, одна
чайная ложка натурального меда, и складываем в полиэтиленовый пакет, пакет
плотно закрываем, и выдерживаем 12 часов для равномерного увлажнения листьев.
Затем листья становятся мягкими, складываем листья в пачку, по несколько
листьев можно скручивать в рулончики, помещаем в стеклянную баночку, герметично
закрываем её, ставим в ферментационный шкаф, следим за температурой внутри
банки. Температура внутри банки должна быть 50 - 55 градусов по цельсию, если
температура меньше, может появиться в табаке плесень. Влажность листьев должна
быть в пределах 50%, измеряется специальным прибором, который можем для вас
заказать с доставкой. Прибор измеряет сразу и температуру, и влажность. Через 14
дней увеличиваем влажность табака до 75% (сигарные сорта), и продолжаем
ферментацию ещё 7 дней при увеличении температуры внутри ферментационного шкафа
до 70 градусов. После ферментации ощущаем приятный аромат. Если запах аптечный,
значит табак испортили. Испортить табак можно в том случае, если укладывались
на ферментацию листья зеленого цвета, или листья с коричневыми пятнами, или
нарушен температурный режим ферментации. Коричневые пятна это гниль, эти пятна
необходимо вырезать, перед ферментацией, иначе весь табак испортится. Листья
зеленого цвета ферментировать нельзя, в них содержится хлорофилл. Поэтому перед
ферментацией необходимо произвести сортировку листа. Мыть листья после сбора
можно, а иногда нужно для очищения от пыли, но мыть можно только зеленые
листья, и только родниковой водой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий